注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“简单的快乐”—摄影小屋

我是简单的,但我是快乐的,因为一切对我是美好的,我对一切是寄希望的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有问有答 街拍到底是要拍什么  

2014-11-08 09:27:29|  分类: 摄影教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有问有答 街拍到底是要拍什么
2014年11月06日 08:58   佳友在线

 编者按:街拍(SNAPSHOT/STREETSNAP),我想是大部分摄影人都喜爱的题材和呈现方式,只要一踏出家门的那一刻,就是街拍的开始。街拍,它可以很随性,也可以很严谨,可以随心所欲按下快门,捕捉眼看所见。但今天要探讨和讨论的是,为什么要街拍?目的是什么?所谓的街拍真的都只是拍街上的人、街上的车水马龙或是街上的建筑物吗?

  台湾摄影家张照堂老师曾说过,拍照是为了填补空虚。对我而言,拍照除了是填补空虚以外,还有就是学习和自己对话,学习如何去“流浪”、“放空”。我们可以透过街拍去流浪,发现平常没被注意到的人事物,找到有趣的小情小事,重新诠释它们,并且告诉别人这么平凡如你、我、他,我看到其中的小故事,那你看见了什么?

有问有答街拍到底是要拍什么

  现在几乎人手一台可以产生影像的工具,我们无时无刻都可以进行街拍这个摄影动作,有目的的街拍和没有目的的街拍,两者所呈现出现的影像效果和内涵会有很大落差。处于数字化时代,无时无刻不停歇地在产生大量的影像,造成某种程度上的泛滥,但哪些是好的?又有哪些是值得被留下讨论的?

有问有答街拍到底是要拍什么

  大部分的人街拍的形式和照片都太过于“表面化”,换句话说就是一些很表面的照片,内容空洞,虽然我们在大量拍摄的过程中,一定会有一些不错的作品,但这些大概都只能归咎于好运气。街拍好玩之处是在于我们和命运时空玩游戏,世界上任何一个角落都会有有趣的事情发生,只是我们能够遇到吗?就算遇到也未必会拍到。

有问有答街拍到底是要拍什么

  由于影像太容易产出,该如何把自己的街拍和别人区隔开来呢?举例说明,日本摄影家森山大道的影像风格就是模糊,晃动,粗粒子及高反差,但我想这都不是最重要的因素。森山大道每到一个国家或一个城市,他就会在那个国家,那个城市开始游走拍照,到最后集结成册出版一本关于那个国家和城市的完整的摄影集,我想这才是比较重要的。

  书是唯一可以永远流传的产物,他把所有拍摄的照片整理,编辑再出版,告诉别人他在那个国家和城市究竟看见什么?发现什么?街拍当然会很直接的受摄影者本身的心境所影响,所以之前才说,我企图透过街拍的过程去流浪放空,假设自己不带有任何的观点和情绪去记录和拍摄。

有问有答街拍到底是要拍什么

  表现街拍最好的方式是…

  其实我觉得街拍可以是任何一个地方,西门町对我而言是一个非常有趣的地方,它是台北重要的地标之一,有许多的潮流服饰店,餐厅,电影院,也聚集了各式各样的人,高中生,游客,流浪汉,还有很多的街头艺人……等等,整个环境的变化速度也很快。

  于是我开始对这个地方产生疑惑,想去探讨这个地方的文化,希望透过观察和在记录的过程中,可以得到我自己想要知道的答案。因此不能就单纯的只拍摄一两次或只拍摄几张照片,就可以完整说明西门町是一个什么模样的地方。所以,我很常去西门町观察和等待还有拍照,在产生大量的影像之后,就要开始整理和编辑。

  虽然这里部分照片有黑白和彩色,但在最后做整理的时候,为了要整体的协调性和阅读的一致性,会再把全部照片去除饱和度。

  尝试利用大量的照片,经过编辑或挑选后,让别人了解我想说的故事。当然街拍是很随性的一种摄影方式,它没有一定的格式和框架,只是假设我们可以把街拍当作是一个专题的形式去执行。

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

  长久下来,就会发现自己对影像的挑剔和编辑能力提高,对说故事的能力也会相对的提升,否则只会一直停留在单张好照片的模式下。除非这单张照片就的架构很简单,可以完整叙述一个故事,否则单张照片的力量还是稍微薄弱。

  根据长期观察以及断断续续的记录,西门町对我而言始终是一个复杂且非常具有吸引力的地方,希望在往后的日子,可以继续整合出我想说的西门町故事。

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

  从拍摄的照片中找自己的调性

  某种程度上,什么样的人就会拍出什么样的照片,我们可以暂时放下所谓的“目的性”去拍照,当拍摄大量的照片以后,会慢慢发现照片中一直重复出现某些特定的符号和某些特定的元素,这个时候或许可以特别挑选几个你最喜欢的符号和元素,加以创作以及加强这部分,让作品内容更具有内涵和丰富性。

  不管你是初学者或是摄影达人们,都适合用“街拍”的方式去进行拍照,它可以是一种技巧上的练习,也是心智成长的一部分,所以拿起相机出门拍照,把它当做是自我修行的一种吧!

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

有问有答街拍到底是要拍什么

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017